プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたいと思っていたドゥブロヴニクを皮切りに,旧ユーゴスラビアの国々,クロアチアをメインにモンテネグロ,ボスニア・ヘルツェゴヴィナ,スロベニア,そして最後に2度目のオーストリアに27泊29日という,超が着くほどの長期間行ってきました.正直なところ,長すぎた感は否めませんが….<br />宿泊した都市はクロアチア(ドゥブロヴニク,ザグレブ,プリトヴィツェ,スプリト,プーラ),モンテネグロ(ツェティニェ,コトル),ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(モスタル,サラエヴォ),スロヴェニア(コペル,リュブリャナ),オーストリア(グラーツ,ハルシュタット,ウィーン).また宿泊地を起点に,クロアチア(シベニク,トロギール,ポレチュ),スロヴェニア(シュコツィアン洞窟群,ポストイナ鍾乳洞,ブレッド湖),オーストリア(ヴァッハウ渓谷)などにも訪れました.<br />最後の方なあまりでしたが,前半から中盤にかけては,雨男の私としては珍しく,天気にも恵まれました.「せっかく行くなら1度にたくさん」と思っていたのですが,同じ行程を2回くらいに分けたほうが良かったのかな,とも思います.<br />都市間の移動には飛行機,バス,鉄道を利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.前回のポルトガルに引き続きバルカン半島でも,バスは非常に有用な移動手段でした.<br />ルート概要は 成田→ロンドン(乗継のみ)→ドゥブロヴニク→ツェティニェ→コトル→モスタル→サラエヴォ→ザグレブ→プリトヴィツェ→スプリト(シベニク,トロギール)→プーラ★(ポレチュ)→コペル(シュコツィアン洞窟群)→リュブリャナ(ブレッド湖,ポストイナ鍾乳洞)→グラーツ→ハルシュタット→ウィーン(ヴァッハウ渓谷)→ロンドン(乗継のみ)→成田.<br /><br />その14:プーラ編① 17日目<br />17日目:この日はプーラ行きの飛行機に乗るため,スプリトバスターミナルからスプリト空港へ.SPU13:05発→PUY13:55着のクロアチア航空OU5255便でプーラに向かいます.プーラ到着後は,タクシーでホテルに行きチェックイン.少し休憩して,まずは円形劇場を見学.そこからセルギ門を通ってアウグストゥス神殿,大聖堂など旧市街を観光します.旧市街観光後は,Pizzeria Jupiterで晩ご飯を食べ,ホテルに戻りました.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />17日目:ホテル→スプリトバスターミナル→SPU→PUY→ホテル→円形劇場→セルギ門→ローマ時代のモザイク→フォーラム,観光案内所,市庁舎,アウグストゥス神殿→大聖堂→ローマ遺跡→Pizzeria Jupiter(夕食)→チトー広場→ホテル.<br /><br />表紙はプーラの象徴的存在である円形劇場.<br /><br />その1:往路+ドゥブロヴニク編① https://4travel.jp/travelogue/11287394<br />その2:ドゥブロヴニク編② https://4travel.jp/travelogue/11287417<br />その3:ドゥブロヴニク編③ https://4travel.jp/travelogue/11287454<br />その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473<br />その5:モスタル編 https://4travel.jp/travelogue/11289753<br />その6:サラエヴォ編① https://4travel.jp/travelogue/11289840<br />その7:サラエヴォ編② https://4travel.jp/travelogue/11289850<br />その8:ザグレブ編① https://4travel.jp/travelogue/11292331<br />その9:ザグレブ編② https://4travel.jp/travelogue/11292348<br />その10:プリトヴィツェ編 https://4travel.jp/travelogue/11292435<br />その11:スプリト編① https://4travel.jp/travelogue/11292456<br />その12:シベニク編+スプリト編② https://4travel.jp/travelogue/11294664<br />その13:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676<br />その14:本旅行記<br />その15:ポレチュ編+プーラ編② https://4travel.jp/travelogue/11296747<br />その16:コペル編+シュコツィアン洞窟群編 https://4travel.jp/travelogue/11296780<br />その17:リュブリャナ編 https://4travel.jp/travelogue/11296829<br />その18:ブレッド湖編 https://4travel.jp/travelogue/11298940<br />その19:ポストイナ鍾乳洞編 https://4travel.jp/travelogue/11298963<br />その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989<br />その21:ハルシュタット編 https://4travel.jp/travelogue/11301242<br />その22:ヴァッハウ渓谷編+復路編 https://4travel.jp/travelogue/11301264

クロアチアメインの旧ユーゴ4ヶ国と最後に少しオーストリア1人旅 その14:プーラ編① イストラ半島の南端に位置し,ローマ時代には通商の中継地として栄えたイストラ半島最大の都市

2017/08/16 - 2017/09/13

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その14:プーラ編① 17日目

観光ルートは下記の通り.

表紙はプーラの象徴的存在である円形劇場.

その14:本旅行記

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
クロアチア航空

スプリト4日目(全行程17日目).
    本旅行記はスプリトバスターミナルからスタート.プーラ行きの飛行機に乗るため,エアポートシャトルバスで空港に向かいます.チケット売場で10:50発のチケット購入.

こちらがエアポートシャトルバス.

車内の様子,この後さらに乗り込んできて,立っているお客さんもいました.バスは定刻より少し早く出発.

定刻から少しだけ遅れて11:25にスプリト空港到着.

スプリット空港 (SPU) 空港

スプリト空港のカウンターは,航空会社で分かれておらず,どのカウンターでもOKという初めてのタイプ.早速チェックイン.

空港内の様子.

2Fにはレストランがあります.

2Fのレストランで軽く食事.チキンカツサンドをいただきました.

こちらが保安検査後の国内線の待合室.13:05発クロアチア航空OU5255便(トレードエア運航)でプーラに向かいます.

プーラ1日目(全行程17日目).
    定刻の10分ほど前に出発し,5分ほど前の11:50にプーラ空港到着.機材はBritish AerospaceのJetstream 32.客席全18席のターボプロップ機でした.1番前の席に座ったのですが,運転席が丸見えでした.

プーラ空港 (PUY) 空港

プーラ空港内の様子.

プーラ空港の外観.空港から市内へはシャトルバスも出ているのですが,人数が集まり次第出発のタイプ.数が集まりそうにないので,空港タクシーでホテルに向かいます.

プーラでのホテルはこちら,Hotel Scalettaです.入口は写真右の階段を少し上ったところ.

こちらが入口です.この時少し雨が降っていました.早速チェックイン.

客室の様子.しばし休憩して,プーラの散策へ出かけます.

すぐにプーラの象徴的存在である円形劇場が見えてきました.

円形劇場.
    1世紀に建てられたもので,ローマ時代には闘技場として使用され,剣闘士たちの闘いに市民たちは熱狂したそうです.劇場は楕円形で,長径130m,短径100mで20000人収容できたとのこと.今でもオペラやコンサート,映画の上映など現役の劇場として利用されているそうです.

円形劇場 劇場・ホール・ショー

南西の塔のところが現在の入口になっています.こちらから入場していきます.

入場した右手の所でオーディオガイドを借りることができます.ただ日本語はないので今回は借りませんでした.

中から見る南西の塔.

アリーナから観客席を見る,やはり相当広いです.

こちらが当時の北側の入口とそこからの通路.

報復の女神ネメシスに捧げられた聖域.

内側の通路,こちらの通路から観客席に入ることができます.

観客席.

観客席の下にあるこの入口?はPorta libitinariaだそうです.剣闘士の入場に使われたのでしょうか.

観客席にはところどころ,このようなアクセス用の階段が設けられています.

西側にはステージが設営されていました.

ステージ前から観客席側をパシャリ.35mm換算15mmで撮影しても入り切らない広さです.

北側の当時の入口と通路.

北側の当時の入口から入って見たアリーナと観客席.

北側の当時の入口から見た劇場全景.

劇場東側の基礎のような部分.

外周の柱の上にあるレールのようなものは,当時は可動式の屋根があった名残でしょうか.ローマのコロッセオには可動式の屋根があったと聞きます.

• 塔.

塔.

ライオン?の像もありました.

こちらの階段から地下の部屋に下りることができます.

地下の部屋は小さな博物館になっています.

1~4世紀,ローマ時代のオリーブオイルの圧搾機.

オイル貯蔵用のツボ.

これで円形劇場から退場します.

外から見る円形劇場の全景.

2階建てバスと比べると,円形劇場の大きさがわかると思います.

イスタルスカ通りを南に行き,旧市街に向かいます.

こちらが旧市街の入口の1つ,セルギ門です.
    紀元前27年に,プーラで栄誉を勝ち取ったセルギウス家の3人を追悼するために建てられたそうです.

セルギ門 建造物

セルギ門をくぐり,旧市街へ入っていきます.

まずはローマ時代のモザイクを目指します.

セルギ通り 散歩・街歩き

人通りの多いところから少し外れたこんなところにあります.

この柵の下側にあります.

こちらがローマ時代のモザイク.
    3世紀のもので,非常によく保存されています.

フロア モザイク 建造物

真ん中のモザイクはギリシャ神話の”The Punishment of Dirce”.

続いてフォーラムという広場に向かいます.

途中ネコさんがいました.

フォーラムに到着.

フォロ広場 広場・公園

アウグストゥス神殿と市庁舎.

こちらは観光案内所.ここで地図をゲットしました.

プーラ観光案内所 散歩・街歩き

市庁舎.
    13世紀に建てられたそうです.

アウグストゥス神殿.
    紀元前2年~紀元14年にかけて,初代ローマ皇帝アウグストゥスの治世をたたえるために建てられた神殿とのこと.ローマ帝国がキリスト教を受け入れると,教会に,その後は食物の貯蔵庫として使用されたこともあるそうです.1944年に爆弾が当たった後再建され,現在は考古学博物館の別館として,ローマ時代の彫刻などが展示されています.

アウグストゥス神殿 史跡・遺跡

アウグストゥス神殿のファサード.
    コリント式の円柱がすっと伸びていて美しいです.

こちらから入っていきます.

内部の様子.

2世紀末から3世紀初頭,鎧を着た皇帝の胴体,大理石.

1世紀初頭,皇帝と膝立ちの奴隷の像の下部,大理石.

1~2世紀,ギリシャ風のドレスを着た,ローマ神話の女神ミネルヴァ,ブロンズ.

奥から見た入口側.これでアウグストゥス神殿から退場します.

コリント式円柱の柱頭.中々見事な彫刻です.

何となくイイ感じの別れ道.左は平坦,右は上り坂.次は大聖堂に向かいます.

ブラブラと歩いていきます.

大聖堂に到着.

Cathedral of the Assumption of the Holy Virgin 寺院・教会

こちらは大聖堂の鐘楼,時計台も兼ねているのでしょうか.
    17世紀に建てられたもので,円形劇場の石材も用いられたそうです.

大聖堂.
    6世紀に創建され,10世紀に増改築.その後,ヴェネツィアの攻撃により破壊されたが,15世紀に再建されたとのこと.

入口側から見た主祭壇側.

内陣の手前には,聖人?の墓碑が床に埋め込まれています.

内陣.

パイプオルガンと主祭壇?

主祭壇側から見た入口側.

右側廊.

左側廊.大聖堂ですが,わりと簡素な教会です.

入口横の洗礼盤.

晩ご飯をどうしようか考えながら,ブラブラ歩いていきます.

謎の煙突を発見.

オリーブオイルの博物館もありました.

こちらもローマ時代の遺跡だそうです.

この日の夕食はこちら,Pizzeria Jupiterでいただきます.

いただいたのはミックスサラダとナポリターナ(トマトとチーズ,アンチョビとオリーブの乗ったピザ)です.やや塩辛かったですが,ピザ生地は美味でした.もっと多いかと思いましたが,ペロリといけました.

夕食後は,ホテルの方に戻っていきます.

こちらはチトー広場.

チトー公園 広場・公園

こちらにはプーラ市街地の模型が置かれています.

また,イストラ半島のパルチザン部隊やナチスによる犠牲者の像が立っています.

こちらはチトー元帥の像.

最後に再度,国立劇場の全景.この後はホテルに戻りました.
    この日はこれでおやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その13:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676
    次→その15:ポレチュ編+プーラ編② https://4travel.jp/travelogue/11296747

ゆるりとらべらーさんの関連旅行記

ゆるりとらべらーさんの旅行記一覧